GRUPPO AZIONE LOCALE
GAL Ogliastra
Ultime Notizie
Ogliastra, il brand è realtà. Ora inizia la fase decisiva: farlo vivere nei territori
Loceri, 12 maggio 2025 – Conclusa la fase creativa, inizia ora il percorso strategico per il brand Ogliastra. Il logo della Destinazione Ogliastra è stato …
Manifestazione di interesse per la selezione di esperti nella lavorazione della pasta fresca e dei dolci tipici sardi. EXPO 2025 OSAKA KANSAI dal 22 AL 28 GIUGNO 2025
Il Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari seleziona artigiani esperti per la realizzazione di dimostrazioni pratiche sulla lavorazione della pasta fresca e dei …
EVENTI DI PROMOZIONE TERRITORIALE INTERNAZIONALE. OSAKA 23 – 27 GIUGNO 2025. Avviso pubblico di selezione delle imprese partecipanti
La Regione Sardegna, tramite il Centro Regionale di Programmazione, nell’ambito delle azioni di sostegno alla strategia di sviluppo territoriale e alla competitività del sistema economico, …
In Evidenza
Aderisci al GAL BMG
Come aderire al GAL BMG. L’adesione al GAL Barbagia Mandrolisai Gennargentu si basa sul principio della “porta aperta” consentendo l’adesione di nuovi soci successivamente [Approfondisci]Il GAL Barbagia Mandrolisai Gennargentu
I comuni
Aritzo, Atzara, Austis, Belvì, Desulo, Gadoni, Gavoi, Lodine, Meana Sardo, Ollolai, Oniferi, Olzai, Ortueri, Ovodda, Sarule, Sorgono, Teti, Tiana, Tonara.
L’assetto istituzionale territoriale comprende: L’Unione dei Comuni Barbagia, rappresentata da 8 Comuni eleggibili (Gavoi, Lodine, Ollolai, Olzai, Oniferi, Ovodda, Sarule, Tiana); La Comunità Montana Gennargentu Mandrolisai, rappresentato da 11 Comuni eleggibili (Aritzo, Atzara, Austis, Belvì, Desulo, Gadoni, Meana Sardo, Ortueri, Sorgono, Teti, Tonara). [Approfondisci]
Il territorio LEADER del GAL Distretto Rurale BMG è costituito dalla Unione dei Comuni Barbagia e dalla Comunità Montana Gennargentu Mandrolisai. Il GAL comprende, quindi, 19 comuni, per una superficie complessiva di 854,30 kmq e una popolazione residente al 2019 pari a 23.356 abitanti.... [Approfondisci]
.
L’accoglienza turistica locale nelle differenti strutture ricettive si caratterizza per una dimensione di piccola scala, per un’organizzazione di tipo familiare e legata alla fruizione del capitale ambientale e culturale. In particolare si fonda su piccoli hotel, bed & breakfast, agriturismi e campeggi di montagna. La crescita di una coscienza ecologica ha favorito lo sviluppo della domanda di turismo naturalistico che offre la possibilità di svolgere attività e sport all’aria aperta, in luoghi di interesse naturalistico e ambientale. Cresce l’interesse per servizi ricreativi quali l’agriturismo, l’escursionismo, la mountain bike, il turismo equestre, la pesca sportiva, ecc. Nell’analisi dell’offerta turistica alberghiera, emerge una maggiore specializzazione dei Comuni Barbaricini e del Gennargentu, in particolare Aritzo e Gavoi, ma con delle iniziative significative anche a Desulo, Tonara e Belvì. La tipologia di offerta che ha dimostrato più dinamicità negli ultimi anni, sottraendo quote di mercato a quelle più tradizionali, è l’agriturismo, un tipo di turismo strettamente collegato con la natura, che permette l’integrazione delle attività agricole con le tradizioni locali. L’offerta agrituristica è diffusa in tutto il territorio. [Approfondisci]